Wednesday, April 27, 2016

Cara Memasak Bola Daging Sapi Isi Telur Puyuh yang Enak dan Lezat

 

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Bola Daging Sapi Isi Telur Puyuh yang Enak dan Lezat

Bahan Utama yang Diperlukan Untuk Membuat Bola Daging Sapi Isi Telur Puyuh:


  •     250 gram daging giling
  •     2 sdt susu bubuk
  •     3/4 sendok teh garam
  •     1/2 sendok teh kecap asin
  •     1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  •     2 sendok teh saus tomat
  •     50 gram tepung bumbu siap pakai untuk pelapis
  •     1/4 sendok teh merica bubuk
  •     minyak untuk menggoreng
  •     10 butir telur puyuh, direbus
  •     1/4 sendok teh pala bubuk
  •     80 gram tepung panir kasar
  •     150 gram putih telur, dikocok lepas untuk pencelup

Bahan Pelengkap Bola Daging Telur Puyuh:
  1.     Saus sambal
  2.     saus tomat

Cara Memasak Bola Daging Sapi Isi Telur Puyuh yang Enak dan Lezat

Cara Membuat Adonan Bola Daging:


    Langkah pertama yang bisa anda lakukan untuk memulai langkah dikesempatan kali ini adalah dengan terlebih dahulu membuat adonan bola dagingnya sebelum kita berikan telur putuh dibagian dalamnya.
    Cara untuk membuat adonan bola daging bisa dilakukan dengan terlebih dahulu mempersiapkan mangkuk atau wadah dan campurkan kedalamnya daging cincang bersama dengan susu bubuk, garam dan merica bubuk. Lalu dengan menggunakan sendok, silahkan aduk-aduk secara merata.
    Selanjutnya masukkan kecap asin, bawang bombay cincang, saus tomat dan pala bubuk. Aduk kembali dengan menggunakan sendok hingga semuanya tercampur merata.
    Setelah semua bahan tercampur merata, sekarang uleni adonan dengan menggunakan tangan hingga hampipr kalis sampai adonan bisa dibentuk bulat.

Cara Membungkus Adonan Pada Telur Puyuh:


    Apabila semua adonan telah diuleni hingga bisa dibentuk. Sekarang kita akan bungkus telur puyuh yang sudah dipersiapkan dengan adonan tersebut. Caranya, ambil sedikit bagian adonan, letakan diatas telapak tangan dan pipihkan.

    Lalu ambil telur puyuh yang telah direbus dan tempatkan diatas adonan yangtelah dipipihkan. Kemudian bentuk adonan dengan bentuk bulat. Hanya saja, jangan membentuk atau membungkus adonan dengan terlalu tebal atau terlalu tipis, sebab adonan yang terlalu tebal akan membuat bola daging yang digoreng menjadi sulit matang secara merata. Sedangkan apabila pembungkus adonan terlalu tipis, maka nantinya dikhawatrkan bola daging bisa hancur sewaktu digoreng.

    Setelah selesai dibentuk dan dibungkus dengan adonan daging, sekarang silahkan celupkan bola daging pada tepung bumbu siap pakai dan pastikan semua bagian permukaannya terlapisi dengan tepung.
    Setelah selesai, celupkan adonan pada kocokan putih telur, angkat dan gulingkan kembali pada tepung panir dan pastikan jika semua bagian permukaan bola daging terlapisi dengan merata.
    Setelah itu, siapkan penggorengan, tuangkan minyak kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
    Lalu goreng bola daging telur puyuh dengan menggunakan api sedang hingga berwarna kecoklatan dan bagian permukaan bola daging menjadi lebih renyah.

Setelah matang, angkat dan tirsikan biarkan minyaknya mentes. Setelah itu, baru sajikan dalam piring saji. Hidangan ini akanterasa lebih nikmat dan lebih lezat apabila disantap selagi hangat dengan bagian permukaan yang masih renyah. Demikian resep dan cara membuat bola daging isi telur puyuh.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...